منتدى أبو خضرة - ســـلام لكل الناس
أهلا بك عزيزي/ عزيزتي .. لقد أسعدنا ان قمت بالتسجيل , بمشاركتك يمكن أن ينهض المنتدى ويتقدم , يمكنك المشاركة وأبداء الرأي والمقترحات .. يمكنك الكتابة بكل حرية , وسيكون في استقبالك اخوة وأخوات حريصين على التواصل معك لخدمة الصالح العام .. نحن في أنتظارك .. فأينما كنت .. نحن نرحب بك

منتدى أبو خضرة - ســـلام لكل الناس

مرحبا يا (زائر) خلينا سوا .. عدد مساهماتك 84
 
الرئيسيةالصفحة الأولىالتسجيلدخولالأسلام منهج للحياةالمجتمع المحليتسجيل دخول الأعضاء
 اللهم يا حي يا قيوم لا اله الا أنت برحمتك أستغيث لا اله الا أنت سبحانك أني كنت من الظالمين
ان هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم

 

 
الشيخ عبد الرحمن السديس
الشيخ عبد الباسط عبد الصمد
 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
جلالة الملك عبدالله الثاني

SmS

ان الاعمال والاجراءات

الاسرائيليـــة ضــــــــد المقدسات الاسلاميـــــة والقدس هي لعب بالنار وتجاوز للخط الاحمر !

-----------

وأكدت هذه المصادر أن الموقف الأردني المبدئي من قرار طرد الفلسطينين أنه يتعارض مع القانون الدولي الذي ينص على حق العودة، وأن الأردن لن يسمح تحت أي ذريعة بأن يتم طرد أي فلسطيني خارج أرضه لأن ذلك سيعطي شرعية لأي عملية تهجير جماعي للفلسطينيين باتجاه الأردن، وتطبيق فكرة الوطن البديل.

 

يا نـار مشبوبـه بروس
الجبــال
 يا نـار مشبوبـه
والرايات منصوبه وراسنا
 عالي والرايات منصوبه

 

المواضيع الأخيرة
» شركة كريازى للثلاجات 01273604050 موقع شركة كريازى
الأربعاء نوفمبر 16, 2016 7:23 am من طرف وايت ويل

» صيانة كريازى بالاسكندرية 01273604050 رقم خدمة عملاء كريازى 01118801699
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 6:49 am من طرف وايت ويل

» برنامج مشاهدة الكره الارضيه بكل وضوح EarthView 4.5
الثلاثاء نوفمبر 01, 2016 5:28 am من طرف كمال الزيتوني

» رقم صيانة كريازى بالمنوفية 01273604050 رقم صيانة كريازى بالقليوبية 01118801699
الأحد أكتوبر 16, 2016 6:31 am من طرف وايت ويل

» ولا تطع من أغفلنا قلبه عن ذكرنا ..
الخميس سبتمبر 08, 2016 5:31 am من طرف abu khadra

» المناسف والأنتخابات
الخميس سبتمبر 08, 2016 5:28 am من طرف abu khadra

» أهلا وسهلا ومرحبا
الخميس سبتمبر 08, 2016 5:24 am من طرف abu khadra

» ايوه صح ايوه هيك !!
الخميس سبتمبر 08, 2016 5:11 am من طرف abu khadra

» دعاء جميل مختصر
الخميس سبتمبر 08, 2016 4:33 am من طرف abu khadra

» معلومات مهمة عن تاريخ قرية الدوايمة المحتلة ،،،
الجمعة أكتوبر 23, 2015 5:52 am من طرف أحمد

» الحمد لله ما دام الوجود له ..
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 11:07 pm من طرف أحمد

» صباح الخير ياللي معانا
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 11:04 pm من طرف أحمد

كشــــــف الـــزوار
ترجمــــــة فوريـــــــــة
 
 
تونس الخضراء .. ثورة تشتعل
ليبيا .. تغسل جراحها بالدم
 
ليبيا .. الحرية أو الدم
 
البحرين .. ثورة بطعم شيعي
اليمن .. يصنع التغيير
تسونامي اليابان .. صور
هديتنا اليكم .. أفتح وشوف !
 
رجاء , التأكد من صحة الحديث
قبل المبادره الى نشره على النت
مواقــع صديقــه
صلاح أمرك للأخلاق مرجعــه
فقوم النفس بالأخلاق تستقــــم
 
المواضيع الأكثر نشاطاً
مضافة أبو ياسر : خطوة طيبة تثري المنتدى
حكمة اليوم / صباح الخير
اخبار سريعة
صباح الخير يلي معانا
صباح الخير ياللي معانا
جلسة وفاق ومحبة
رسااااااااااااااااالة عتاب ..
أفراح آل أبو خضره ،،،
أصبحنا وأصبح الملك لله
انت يللي تلعب بالمشاعر " 2 "

شاطر | 
 

 أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحمد
عضو نشيط


سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 2401
السٌّمعَة : -667
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 38

مُساهمةموضوع: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   الخميس أبريل 11, 2013 4:03 am

حفاظاً على تراث كادت بنات اليوم أن تنساه أمام شاشات قنوات الطبخ الفضائية وأمام وجبات المطاعم الجاهزة (من هامبرغر وبيتزا ومايونيز وكاتش أب ولبنه وسنيوره ،،، الخ ) ؛ وجب التذكير ببعض الأكلات الشعبية الدايمية الفلسطينية .





(الخبيزة) :

هي طبخة فلسطينية تقليديه، بسيطة و مغذية و لذيذه .. أكله معروفة لكل أهل الدوايمة ولا يوجد بيت إلا وطبخها وتغذى بها!!! وهي تطبخ بطريقتين :

1- (الخبيزة المعصرة) .
2- (الخبيزة المفتلة بالعجين .


1- (الخبيزة المعصّرة) :



المقادير :
1- خبيزة ( وهي نبته برية معروفة تنمو في فصل الربيع ؛ من أسمائها البقولة والزرزوات ) !!!
وهذه صورتها :
2- بصل
3- ملح
4- زيت زيتون

**************

اولا نفصل اوراق الخبيزة عن السيقان (نلقطها) و نحتفظ بالسيقان الطرية فقط
نغسل الاوراق و السيقان جيدا

نضع قليل من زيت الزيتون على النار و نضيف البصل المفروم ناعم ونحرك حتى يذبل البصل.

نضيف السيقان المفرومه بشكل ناعم جداً و نتركها على نار هادئة حتى تصبح طرية تماماًً

نضيف الاوراق المفرومه فرمة خشنة و نحرك على الخفيف
ونتركها على نار هادئة و نقلب كل دقيقة او دقيقتين حتى تذبل الاوراق لكن لا تتركيها كثيرا على النار حتى لا تخسر فوائدها.

تقدم مع الخبز و شرائح الليمون و يعصر عليها قليل من الليمون عند التقديم .

(وصحتين وعافية)


****************************

2- (الخبيزة المفتله)



المقادير:

1- ضمة او ضمتين من الخبيزة الطازجة
2- بصل
3- زيت زيتون
4- طحين قمح أو طحين عادي
5- ملح
6- فلفل اسود
7- ماء .

طريقة التحضير :

تقطف أوراق الخبيزة دون السيقان ، ثم يغلى الماء وتسقط اوراق الخبيزة بعد فرمها بشكل متوسط في الماء وتحرك إلى أن يتم استوائها ..
ثم يحضر (المفراك) وهو عبارة عن : عصا خشبية يوجد بها عدة ثقوب يخرج من تلك الثقوب اعواد خشبية صغيرة وتحرك الخبيزة بواسطته يمينا وشمالاً .. ويمكن استخدام خفاقة البيض في الوقت الحالي تؤدي نفس الغرض ..
بعد ان تذوب الخبيزة وتتفكك اوراقها .. يوضع القليل من الماء على الدقيق وتحرك حتى يتكون كتلاً من العجين الصغيرة ..
توضع على الخبيزة المطبوخة وتتبل بالملح والفلفل الاسود .. وتترك على نار هادئة إلى ان يتم اسواء العجين ..
يقطع البصل ويقلى بزيت الزيتون .. إلى أن يحمر ومن ثم يضاف خليط البصل والزيت الي الخبيزة ويطبخ قليلاً ..
يقدم ساخناً مع الليمون والبصل الأخضر أو الناشف ؛ ولكن الأطيب أن تؤكل هذه الطبخة باردة بعد بياتها على وجبة الفطور صباحاً ويضاف على وجهها زيت الزيتون وصحتين وعافية ..

عسى ان اكون رجعت ذاكرة أحبتي لأيام الخير ،،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رمضان رجب أبوخضره



سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 1763
السٌّمعَة : -308
تاريخ التسجيل : 28/10/2009
العمر : 64

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   الجمعة أبريل 12, 2013 12:21 pm

بالله يا احمد اسألنا غن المبصرة مش المغصره
ومنك نستفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد
عضو نشيط


سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 2401
السٌّمعَة : -667
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   السبت أبريل 13, 2013 6:30 am

عمي الحبيب الغالي أبو غسان حفظه الله ورعاه :
سامحني بجوز لهجتي مخترقة لأني مش دايمي أصلي !!!

أظنك تقصد (البصارة) هكذا سمعت جدتي لأمي تلفظها وهي تطلب من أمي أن تطبخها لها يوماً ،،، وهي باختصار (ملوخية ناشفه بالفول المجروش ) على الرغم من محبتي للفول ومحبتي المجنونة للملوخية إلا أن طعمهما مطبوخين معاً كان صدمة بالنسبة لي !!! والحمدلله على النعمة فبالرغم من إجماع الكثير بأن هذه الأكلة من أشهى الأكلات إلا أنني للأسف لم أستطع حتى وقت قريب التأقلم معها ؛ نرجو الله أن لا يحرمنا نعمته وأن يتجاوز عنا ،،،



البصارة :


هي أكلة مشتركة بين المطبخين المصري والفلسطيني ؛ وهذه هي مقاديرها :


كوب من الفول المقشر (المجروش أو المدشدش) .
كوب من الملوخية الناشفة.
ملعقة ثوم مدقوق كبيرة.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الكمون.
حزمة من البقدونس مفرومة ناعما.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الناشفة.
بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعما.
1/2 كوب من الماء.

التحضير :

1- يغسل الفول جيدا و ينقع بالماء مدة ساعتين ثم يسلق جيداً ويفضل اليوم سلقها في طنجرة الضغط .
2- قد يطحن الفول بعد سلقه في خلاط كهربائي مع قليل من الماء بحسب الحاجة (على ان يبقى المزيج خشناً وشديدا نوعا ما) ، ثم تضاف اليه الملوخية ، ويتابع الطهو حتى ينضج الكل.
يسخن الزيت و يقلى فيه الثوم و البصل و الكزبرة ،وينثر عليه الملح والكمون ثم يضاف الى مزيج الفول والملوخية .
يقدم الطبق ساخناً ولكن وجدت الكثير يفضلونه بارداً .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد
عضو نشيط


سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 2401
السٌّمعَة : -667
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   السبت أبريل 13, 2013 7:29 am

بالمناسبة جميع الصور أعلاه منقولة ،،،

عمي الحبيب رمضان ؛ إذا كنت انا مخطئاوانك لم تقصد البصارة بالمبصرة ؛ فلا بد أنك تقصد (المبصلة) ،،، أجل فهذه الأكلة الفلسطينية الرائعة الشهية التي لا يوجد بيت فلسطيني إلا وقد طبخها لأعوام بعد النكبة ،،،

(المبصلة) أو (ميه وبصله) !!!

المقادير :

1- راس بصل .
2- إبريق ماء .
3- زيت زيتون (إن وجد وإلا فزيت وكالة الغوث متوفر للجميع) ..
4- ملح .
5- بيض (إن وجد) .
6-خبز طابون أو شراك قمح .
7- قرن فلفل ( إن وجد) .

الطريقة تحمر البصلة بالزيت بعد فرمها مع قرن الفلفل إن وجد الفلفل وحسب رغبة الأطفال بعد ذلك تضاف كمية الماء وتترك على النار حتى تغلي وبعد ذلك يفقس البيض إن وجد في الماء المغلي ويترك حتى ينضج على شكل عيون وأقراص داخل الماء المغلي ؛ هنا نقوم بإخراج أقراص البيض المتكون على شكل عيون بالمصفاة إلى وعاء آخر ونأخذ الماء ونفت فيه الخبز أو الشراك ثم نحضر البيض ونزين به سطح الفت أو نفتت البيض امام الصغار بالتساوي .

وفي حال عدم تواجد البيض وكثيرا ما يحدث ذلك يكتفى بسكب المرق المغلي (الميه وبصله) فوق الخبز المفتت وتكون هذه هي فتة الميه وبصلة المعروفة باسم (المبصله) وتقدم هذه الأكلة اللذيذة ساخنة ؛ وصحتين وعافيه .

(( للأسف هذه الاكلة من حصلتها من ذاكرة بعض كبار السن ولم أجد لها صوراً على النت ))

أخوكم الصغير أحمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد
عضو نشيط


سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 2401
السٌّمعَة : -667
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   السبت أبريل 13, 2013 8:49 am

البامية باللحمة :



المكونات :

نص كيلو باميه
لحمه مكعبات (ممكن استبدالها بقطع الدجاج)
6فصوص توم
بصله
عصير بندوره حسب الرغبة

الطريقه
1- اسلقى اللحمه
2-طبعا بعد ما تغسلى الباميه وتنشف وتقمعيها
3-اقليها فى طاسه زيت وبعدين لما تتقلى مش تحرقيها لأ تحمير فقط
بعدين طلعيها على منديل لتتصفى من زيتها لتكون اخف على المعدة .
4-هاتى الطنجرة وافرمي البصله مع معلقه سمن أو زيت زيتون وحمريها
5-ضيفى عليها عصير البندوره بعد التصفيه وشويه شوربه مع اللحمه وخليها تتطبخ
6-وبعديين حطى الباميه عليها ومش رايحه توخذ كتير وقت ولما تستوى اطفى عليها.
7- (الثوم اختياري حسب الرغبة) دقى الثوم مع شويه ملح وحمريه بشوية سمن بلدي أو زيت زيتون واقلبيها على الباميه وقلبيها
الريحه بتوخذ العقل وبتجنن .



تقدم ساخنة مع الرز المفلفل أو باردة مع خبز الطابون الساخن . وصحتين وهنا ،،،

(الصور منقوووله)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abu khadra



سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 2706
السٌّمعَة : -760
تاريخ التسجيل : 23/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   السبت أبريل 13, 2013 1:14 pm


كلهن من الأكلات الفائزة .. كلهن ناجحات !
والله محتار مين أحط الشيخه عليهن ..
كلهن من جماعة ابو خضرة ..
كلهن شيخات على رأي ابو ياسر ..
شو رايك بالبامية !!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://abukhadra.ba7r.org
رمضان رجب أبوخضره



سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 1763
السٌّمعَة : -308
تاريخ التسجيل : 28/10/2009
العمر : 64

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   الأحد أبريل 14, 2013 8:51 am

بامية وباللحمة كمان لا والاخ حاط جنبها رز يعني بالمعلقة هالله هالله اي خليتونا من جماعة جبل عمان
فخلونا على البصارة والمجدرة دخيلكوا انا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد
عضو نشيط


سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 2401
السٌّمعَة : -667
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   الأحد أبريل 14, 2013 9:07 am

هههههه الله يقطع شرك يا عم أبو غسان ويجازي بلايشك ،،،

هذا دايمي أمه داعييتله (متقلط) : البندورة ناشفه من خزين العام كتكتناها من الملح والغبره وبقايا الشوائب (؟؟؟!!!) والباميه استنيناها من الموسم للموسم لأنها الخضره أزكى من الناشفه !!! واللحمات فش عليك مخبى أرملة المرحوم فلان فقدتنا بورقة لحمة عن روح جوزها والرز رز مصري ظايل عنا بقايا من رزات الوكالة وصحن الملامين ( وأما بنعمة ربك فحدث ) يعني كثير علينا صحن الملامين ،،، ضلن المعالق ؛ ملهنش لازمة إذا ما في معلقة بنغسل شحفة صوان او فخار وبنوكل فيها ،،، وبنمسح طرف ثمنا بكمنا ؛ والحمد لله رب العالمين ،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رمضان رجب أبوخضره



سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 1763
السٌّمعَة : -308
تاريخ التسجيل : 28/10/2009
العمر : 64

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   الأحد أبريل 14, 2013 11:15 pm

غطاة علبة اللبن ولا احسن منها معلقة
عمي رحمة الله عليه يوم حفر حفرلة في الارض بيده وحط الحورة (الحرجاية )تبعة الحصيدة فيها ومرس قمردين وقال تعالوا يا واولاد تغدوا ومرة ثانية تحسن الوضع لانه لقي الطاسة اللي بشرب منها البغل بعيد من السامعين لقيها احسن


وقال بقولوا الاليت الشباب يعود ......................... اي يا شيخ خلة يروح
احنا شفنا شباب والاطفوله
الله يرحم جبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد
عضو نشيط


سلام لكل الناس
عدد المساهمات : 2401
السٌّمعَة : -667
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين   الأحد أبريل 14, 2013 11:49 pm

لماكان الراعي يحمل زوادته ما فيها غير رغيف شراك ناشف وإذا جاع يدور على صخرة فيها حفره يحلب فيهاالعنز ويفت خبزته الناشفه فيها وبحجر صوان يوكلها وهو يتلفت خوف يوكلوها منه الرعيان ،، وإذا معاه نتفة سمنه عليها أو معه حبة سكر ما حدا قده !!!!

والله إني كنت على البيدر قبال دارنا ما بين 1983-1984م أجلس تحت عنز شاميه لرحمة والدي سوداء اللون مخيفة المنظر مقوسة الوجه بيضاء العيون ديدها مليء بالشعر فأرضع منها مباشرة حتى أرتوي لو داستني بظلفها كسرت وجهي !!! وما كنا نعرف تكاليف الحياة وتصنعها ،، وكانت قلوب الناس صافيه ، والعالم متواضعه ،،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات شعبية من تراث الدوايمة - فلسطين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أبو خضرة - ســـلام لكل الناس :: منتــــدى قريــــــــة الدوايمــــــــــــــة :: قريـــــة الدوايمـــــــة / تاريـــخ وأحـداث-
انتقل الى: